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春游梵净山

时间:2018-03-07 来源:百特之窗 浏览:1 字号:

    净山是佛教胜地,位于贵州铜仁境内。“梵净”二字,即含佛家超凡脱俗之意。自明万历年间开始,建梵刹庙宇,成为与峨眉山、五台山、普陀山、九华山遥相对应的佛教名山。带着对这片梵天净土的向往,我开始了一次难忘的梵净山之旅。

    坐上观光车直奔索道而去,汽车在盘山公路上缓缓前行。眼中的梵净山,或雄奇险峻,或秀美多姿,溪水潺潺,一一展现在我们眼前。车窗外我们看到很多背包客在步行道上匆匆赶路,从他们脸上我没有看到疲惫,其实用自己的脚步攀上这7000级台阶,通向佛国的心境不是更真诚吗?在一路疾驶中,突然有人叫了起来:“快看!黔金丝猴!”司机将车速减慢了下来,探头一看果然有三只黔金丝猴在树枝之间跳跃打闹,甚是顽皮,只是离得太远,不能细看,想想这也该是属于一家三口的幸福时光吧。

    梵净山索道总长约3500米,它的轿厢比一般的要大,可坐八个人,而且是全封闭的。仅仅十几分钟就把我们从海拔850米的下站送到海拔2032米的上站。坐索道观光亦是不错的,缓缓上行,梵净山的美尽收眼底,层峦叠障,或绿或黄,这个季节杜鹃花还没有完全开放,只在群山中零星开放了一些,但恰似一种点缀,星星点点,也很是养眼。每当此时,我总会陷入一种沉默中,心也会起起伏伏,就在这样一种静静的等待中纯粹了自己。

    下了索道就开始登山。顺着阶梯一级一级往上走,阶梯两边是各种珍稀树木,有的直插云霄,有的头顶华盖,有的从峭壁探身而出,在一路苍翠繁茂中便到达了万宝岩。万宝岩是一块高约数十米的巨岩,由大小不等、颜色各异的鹅卵石胶结而成。这些鹅卵石像千万颗宝石一样镶嵌在这绝壁上,在阳光的照射下会熠熠生辉,犹如宝岩珠壁,十分奇伟瑰丽,所以称为万宝岩。在万宝岩前面有一个用木板搭起来的观景台,是一个不可多得的风水宝地。今天阳光很好,视野非常广阔,在灿烂的阳光下,远远近近的山峦尽收眼底,这些层层叠叠的山峰由于距离的远近不等,呈现出由深到淡不同的层次,犹如一幅水墨画卷。最显眼的,是前面耸立着两座笔直的互相紧挨着的陡山,高约百米,就像两根插天的柱子。可以清楚地看到山顶上各有座小庙宇,两座陡峭的山峰之间的深谷上还架有一架拱形的小桥,这就是梵净山著名的制高点红云金顶。

    看起来金顶离我们是那样的近,可是要走到金顶脚下还要走一段路呢。途中还要经过“净心池”,在一处石壁上,有一个洞穴,里面流出一股清泉,积起一泓清水。池水旁边放着勺子,喝上一勺清泉,甘甜而清冽,精神为之一振,向上的步伐也轻快了些。再往上走就到了普渡广场,这是金顶脚下一块难得的小平地可供游人小坐休息,也是通往金顶的必经之地。

    稍事休息,我们开始攀登金顶。登山的小道是在陡峭的悬崖的裂缝中人工开凿的笔直的“天路”,路旁安装了供人攀扶的铁链。我双手紧紧地抓住铁链,身子贴着石壁,踏实了每一步,后人的头顶着前人的脚,似乎是垂直地攀登上去。我一直不敢往外看,总觉得自己会从这两条铁链中掉了下去,心一直崩得紧紧的。好在这段险恶的“天路”不算太长,过了观音洞,离山顶就不远了。 到达金顶之颠,平复一下紧张的心情后,我手扶栏杆打量起来,两座山山顶面积不大,各建有一座袖珍小庙,庙后各有一块巨石。两座山之间的深达百米的天堑上架有一座五米长的石拱桥,称为“天桥”,把两座小庙连接起来。我们首先在释迦殿前拜释迦牟尼佛,还有一种说法是“拜现在”,然后在人称“说法台”的巨石前感悟自己的现在和过去;跨过“天桥”到达弥勒殿跪拜弥勒佛,另一种说法是“拜未来”,拜过之后在一块称为“晒经台”的巨石前展望未来。天气格外晴朗,四周的景致一览无遗,站在山顶上,扶着石栏杆远眺,真有一览群山小之感。看那索道上,轿厢像一只只小甲虫在缓慢地移动着;远处月镜山上的奇岩怪石依稀可辨;纵横的游道如线,还有三三两两的游人在攀登,犹如一只只小蚂蚁在爬。据金顶的看护人员告诉我,像今天这样万里无云的天气对于梵净山来说实在是十分难得,大多数的日子,山顶上总是云雾缭绕,像遮着一层面纱,有的时候云雾把四周遮盖得严严实实,什么也看不见。站在金顶,极目四望,这时候对面山峰上升腾起淡淡的薄雾来,四周的景色变得虚无缥缈起来,那种影影绰绰、若隐若现的景色真的好美,好似要仙化了一般,心中早已忘记了现在和未来!

    站在天桥上向下张望,有些胆战心惊,腿也软了。这是一个直上直下的深壑,想当年修造这座天桥实属不易。这峡谷人称“金刀峡”,为此,有人杜撰出一个不伦不类的“民间传说”:相传释迦佛和弥勒佛为争夺金顶宝地,互不相让,大战百日不分彼此,此事惊动天帝,于是用金丝大刀从金顶中间劈下,一分为二,把东面指给弥勒佛,把南面指给释迦佛,两佛相争从此太平。这种拙劣的“传说”完全违背了佛教“慈悲为怀”的宗旨,佛经说:退一步则海阔天空。记得寒山问拾得:“世人笑我、说我、欺我、骂我、害我、轻我、贱我,何以处之?”拾得答曰:“只是容他、宽他、由他、怕他、恕他、让他、躲他、不惹他,再过几年你且看他。”看,这是何等宽阔的胸怀!不是说弥勒佛肚大量大,能容“天下难容之事”吗,岂能为区区一个金顶与佛主争得面红耳赤呢?其实让我们叹为观止的该是大自然的巧夺天工!

    下山则要容易得多,走的是一条新修的步道,宽而平整,但往下看的时候还是让我有些胆寒。 回到普渡广场,从承恩寺旁边的石阶上行就能通向月镜山,又称“老金顶”。与红云金顶相比,坡度要小得多,路也要好走不少,很快就能爬上半山腰,那里有许多奇峰怪石,尤以“蘑菇石”最为闻名。我不清楚为什么会把它叫做“蘑菇”,因为兀立在我面前那根石柱怎么看也不能与蘑菇联系起来。它是方形的,高约有十几米,下面小上面大,最为奇特的是顶上还有一块突出的巨石,好像有人不经意随意放上去,没有对齐,与下半截错位了,因此看起来似乎重心不稳,风一吹会随时翻倒下来似的。石头的纹理十分清楚,是一层一层的,分明是沉积岩。这种纹理在“蘑菇石”对面的一块被人称为“万卷经书”的巨岩上表现的更为清晰,整个山体是层层叠叠的,那一层层的岩石就好像是一堆码放得十分整齐的书籍,气势巍峨。是风?是水?还是其它未知的力量把它们雕刻的如此模样?真不能不为大自然的鬼斧神工而倾倒,因为这样的“蘑菇”不止一根,不过与之相比要小一点罢了。

    站在 “万卷经书石”上,感觉伸手便能触摸到天空。我张开双臂作飞翔状,好似要飞入青天,飘飘然陶醉在这一片梵天净土中!

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